Факторы риска возникновения кариеса

Факторы риска возникновения кариеса | Полезно знать!

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес зубов встречается в жизни почти каждого человека. Это заболевание разрушает дентин и эмаль, его осложнения (пульпит, периодонтит) могут привести к потере зуба.

Множественный кариес (одновременное поражение более 4-5 зубов) говорит об общих проблемах со здоровьем и требует не только местного, но и общего лечения.

Неудивительно, что у пациентов появляется желание узнать, что увеличивает риск появления этой болезни, и как можно его избежать.

На возникновение любой формы заболевания влияют определенные причины. Факторы появления кариеса могут быть двух видов – местные и общие.

В первой группе играют роль строение зуба, плотность эмали, дентина, характер принимаемой пищи, индивидуальный состав слюны, гигиена полости рта.

Ко второй группе относятся состояние здоровья человека, сопутствующие заболевания и состояния, экологическое воздействие. Из всех этих обстоятельств складывается риск возникновения кариеса у определенного человека.

Местные факторы развития кариеса

Строение эмали и дентина, и их способность сопротивляться кариесогенным микроорганизмам закладывается еще процессе развития эмбриона и продолжается во время роста ребенка (до 16-18 лет).

Болезни и вредные воздействия (облучение, радиация, некоторые лекарства) на организм матери и плода способны нанести вред, привести к недостаточной минерализации зубных тканей и значительно повысить риск появления кариеса у ребенка, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Имеет значение также индивидуальный состав слюны. В среднем она содержит 0,005-0,01% солей кальция.

[attention type=yellow]

Омывая зубы, слюнная жидкость осуществляет их минерализацию, дополнительно защищая их от действия молочной кислоты (продукт жизнедеятельности микроорганизмов).

[/attention]

Антибактериальное вещество лизоцим уничтожает часть кариесогенных бактерий и составляет 0,02-0,04% от общего состава. Отклонения от этих цифр в меньшую сторону являются фактором риска, так как снижают защитные и укрепляющие свойства слюны.

Часто задают вопрос врачу-стоматологу, играет ли роль в появлении кариеса и его профилактики вид принимаемой пищи? Безусловно, микробы, живущие в полости рта, сильнее продуцируют вредоносные вещества (молочная кислота) на определенном типе еды.

Простые углеводы (шоколад, макароны, выпечка) являются идеальным субстратом для бактерий, смещая pH полости рта в кислую сторону и являются значимым фактором риска возникновения кариеса.

Плохая или неудовлетворительная гиена полости рта, пищевые остатки между зубами, зубные отложения и налет повышают вероятность поражения в 1,5-2 раза.

Для снижения негативного действия этого фактора необходимо чистить зубы дважды в день, выполняя сметающие движения щеткой от десны к режущему краю. Использование зубной нити (флоса) помогает снизить вероятность появления контактного кариеса (на боковых поверхностях зубов) на 35-40%.

Общие кариесогенные факторы

Состояние организма человека также влияет на устойчивость зубов к негативным воздействиям.

Ослабленный иммунитет, частые респираторные инфекции, хронические болезни внутренних органов (сахарный диабет), нарушения гормонального равновесия (особенно щитовидной железы), беременность повышают вероятность появления множественного кариеса, поражающего одновременно 10-12 зубов и приводящего к осложнениям в быстрые сроки (до появления первых признаков пульпита может пройти меньше полугода). На сайте можно получить онлайн-консультацию врача, который выявит у конкретного пациента наличие общего заболевания и направит на лечение к специалисту.
К неблагоприятным экологическим условиям в первую очередь относится пониженное содержание фтора в питьевой воде (Северо-Западный, Центральный регион России). Получая недостаточное количество этого микроэлемента, эмаль становится слабой и неустойчивой к воздействию молочной кислоты (продукт жизнедеятельности микроорганизмов). Жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов этих двух регионов рекомендовано использовать зубную пасту с повышенным содержанием, чтобы скомпенсировать его недостаток.

Рекомендации и меры профилактики

Частый вопрос врачу-стоматологу – как же повлиять на общие и местные факторы и снизить риск возникновения кариеса? Прежде всего, необходимо посещать врача-стоматолога дважды в год.

Специалист сможет заметить кариес на самом раннем этапе (стадия пятна), провести покрытие пораженного участка фторсодержащим препаратом и остановить разрушение зуба.

Кроме того, раз в полгода необходимо проводить комплексную чистку полости рта – удаление зубного камня, снятие зубных отложений и налета, полировка поверхности эмали. Эти процедуры значительно снизят концентрацию микробной бляшки, что на 40-45 % уменьшит риск возникновения кариеса зубов.

В целях профилактики кариеса рекомендуется также соблюдать определенную диету. Прием белковой пищи, обогащенной кальцием (молоко, творог), твердых овощей (морковь), фруктов (зеленые яблоки) укрепляет зубные ткани. После этих продуктов на эмали остается минимальная пленка из зубного налета.

Мучное (выпечка, белый хлеб, макароны, сладкое) имеют вязкую консистенцию и плотно прилипают к зубам, оставляя после себя хорошую среду для размножения микроорганизмов. Поэтому после приема этих продуктов рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот проточной водой.

Из ответов врачей на вопрос, как же предупредить кариес, становится понятно, что при соблюдении этих правил можно уменьшить возникновения риск кариеса почти наполовину.

Источник: https://www.stomatologi.moscow/good-to-know/faktory-riska-vozniknoveniya-kariesa/

Факторы риска возникновения кариеса

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов. 

Именно кислоты «разъедают» эмаль, то есть нарушают ее целостность, в результате чего формируется кариозная «дырка».

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Кариесогенные бактерии

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Форма фиссур – один из факторов риска кариеса

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Биологические факторы

  1. Системные заболевания организма.

    Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

  2. Прием медикаментов.

    Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

  3. Состояние иммунитета.

    У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

  4. Генетическая предрасположенность.

    Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

  5. Стресс.

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором. 

[attention type=red]

При снижении количества минералов повышается риск кариозных процессов. В норме содержание фтора в воде составляет 0,8–1,2 мг/л.

[/attention]

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

  1. Рацион питания.

    Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

  2. Профессия.

    В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

  3. Возраст.

    В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

  4. Пол.

    У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

  5. Происхождение (раса).

    Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

  6. Страна проживания.

    В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Источник: https://MyDentist.ru/blog/faktory-riska-kariesa/

Причины возникновения кариеса

Факторы риска возникновения кариеса

Последнее обновление: 13.12.2019

Кариесом называется вялотекущий процесс, вызывающий патологии в твердых тканях зубов. Возникновение кариеса обусловлено рядом внешних и внутренних факторов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии зубов.

В начальной стадии развития болезнь характеризуется нарушением функционирования органического матрикса эмали и ее очаговой деминерализацией.

В запущенном состоянии заболевание сопровождается деструкцией твердых тканей зуба, что приводит к образованию полостей.

Выделяют три основных причины возникновения кариеса зубов:

  1. Взаимодействие микроорганизмов в полости рта с углеводами.
  2. Нерегулярная гигиена полости рта или ее полное отсутствие.
  3. Наследственная предрасположенность к заболеванию.

Теории возникновения кариеса

Существует несколько теорий возникновения заболевания:

  • Химико-паразитарная.
  • Нейротрофическая.
  • Рабочая концепция возникновения болезни по А.И. Рыбакову.
  • Протеолиз-хеляционная.
  • Физико-химическая.
  • Теория возникновения заболевания по А.Э. Шарпенаку.
  • Трофическая.
  • Современная.

Химико-паразитарная теория

Согласно этой теории, заболевание протекает в два этапа:

  1. Деминерализация твердых тканей зуба.
  2. Микробное разрушение.

На первом этапе по причине молочнокислого брожения ферментируются углеводы, в результате чего в ротовой полости образуются органические кислоты. На втором этапе развития болезни происходит лизис дентина. Данная теория подробно описывает процесс возникновения кариеса зубов, однако не учитывает наличие обменных процессов в твердой ткани зуба.

Нейротрофическая теория

Она основана на утверждениях о том, что кариес появляется в результате воздействия на человеческий организм факторов внешней среды, которые трансформируются через нервную систему на зубные ткани.

Основатели теории считали, что неправильное питание, психические расстройства, недостаток сна и нервное напряжение нарушают деятельность центральной нервной системы, в результате чего возникает дисфункция трофических процессов в зубных тканях и появляется кариес.

Недостаток теории в том, что она не учитывает другие факторы, способствующие возникновению заболевания.

Теория Рыбакова

Согласно рабочей концепции А.И. Рыбакова, болезнь вызывается влиянием совокупности эндогенных и экзогенных факторов на ткани зубов.

Основные положения теории:

  • Зубочелюстная система взаимосвязана с внутренними органами человеческого организма.
  • Основная причина кариеса – изменения в пульпе зуба под влиянием эндогенных и экзогенных факторов.
  • Патологические изменения начинаются во внутренней части зуба и распространяются к его поверхности.
  • В участках тканей со структурными нарушениями развиваются первичные очаги патологического процесса.

Протеолиз-хеляционная теория

Она основана на том утверждении, что органические компоненты зубной эмали подвержены ферментной атаке микроорганизмов, которая вызывает первичное повреждение зубов. Ферменты оказывают разрушающее воздействие на белковые ткани эмали, что вызывает их лизис и распад. В результате распада в ротовой полости образуются комплексные соединения с ионами металлов.

Второй этап, согласно данной теории, характеризуется деминерализацией эмали, которая активно протекает в слабощелочной среде полости рта.

Физико-химическая теория

Авторы физико-химической теории утверждают, что причиной возникновения кариеса является набухание органического компонента эмали, а не процесс ее деминерализации. Количество солей, которые содержатся в ротовой полости, могут способствовать или препятствовать процессу набухания. Эмаль, согласно данной теории, выступает в качестве полупроницаемой мембраны.

Теория Шарпенака

[attention type=green]

Согласно мнению А.Э. Шарпенака, твердые зубные ткани имеют химическую связь с человеческим организмом. Автор теории считает, что возникновение заболевания не только обусловлено проблемами в полости рта, но и зависит от состояния организма.

[/attention]

Трофическая теория

Она основана на принципе существования связи зубной эмали с организмом через одонтобласты – трофические центры твердых зубных тканей. Нарушения в трофических центрах приводят к возникновению кариеса.

Современная теория

Согласно современной теории, заболевание возникает в результате воздействия всех кариесогенных факторов. Она основана на информации, полученной авторами других теорий, и считается наиболее правдивой и содержательной.

Факторы возникновения кариеса

К факторам, влияющим на возникновение болезни, относят:

  • Половой.
  • Возрастной.
  • Профессиональный.
  • Социальный.
  • Географический.

У представительниц прекрасного пола проблема кариеса возникает чаще, чем у мужчин. Это связано с гормональными изменениями в их организме во время беременности и периода лактации.

В период вынашивания ребенка у женщины меняется состав слюны, что приводит к развитию заболевания.

Кроме того, согласно статистическим данным, женский пол употребляет больше сладостей, что также негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Возрастной фактор подразумевает развитие болезни у людей в возрасте от одиннадцати до сорока лет, а профессиональный напрямую связан с профессией человека. К наиболее опасным отраслям относят:

  • Сферу кондитерского производства.
  • Производство щелочей и кислот.

Также считается, что болезнь чаще возникает у тех людей, деятельность которых связана со стрессами и постоянным нервным напряжением.

Социальный фактор подразумевает уровень дохода человека. При денежном достатке человек употребляет более дорогую, полезную и качественную пищу, а также имеет возможность регулярно обследоваться и лечиться у стоматолога.

Согласно географическому фактору на возникновение болезни влияют:

  • Минеральные вещества в воде и почве.
  • Климат.
  • Количество осадков и т.д.

Питьевая вода содержит фтор. Если в регионе, в котором проживает человек, количество этого микроэлемента выше нормы, это приводит к возникновению флюороза (меняется природный цвет зубов и возникают дефекты на эмали), если ниже – недостаток фтора провоцирует появление кариеса.

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес возникает, когда в результате негативных факторов нарушается целостность тканей зуба, после чего он становится восприимчивым к действию кислот в ротовой полости. Факторы, влияющие на появление этого процесса, делятся на местные и общие.

К местным факторам относятся:

  1. Недостаточная гигиена полости рта.
  2. Аномалии прикуса.
  3. Наличие брекетов или протезов.
  4. Заболевания пульпы зуба.
  5. Низкая степень минерализации эмали.
  6. Недостаток кальция или фтора в организме.
  7. Курение.
  8. Отложение зубного налета.
  9. Нарушения состава слюны или ее свойств.
  10. Остатки углеводной пищи в полости рта.

К общим факторам относят:

  • Стрессы.
  • Радиацию.
  • Низкое качество питьевой воды.
  • Недостаток витаминов.
  • Несбалансированное питание.
  • Генетическую предрасположенность к болезни.
  • Наличие соматических заболеваний у человека.

Симптомы заболевания

Вначале заболевание протекает практически бессимптомно. В этот период на зубе появляется еле заметное белое или коричневое пятно. Это является первым признаком поверхностного разрушения эмали, однако ее целостность еще не нарушена. Позже на месте образования пятен появляется кариозная полость.

Если в процессе принятия пищи появляются неприятные ощущения, а по окончании жевательного процесса они исчезают, это свидетельствует о наличии кариозного процесса. Если боль не исчезает после окончания воздействия раздражителя (пищи, жидкости), возможно, первая стадия кариеса завершилась и начался пульпит.

В некоторых случаях о появлении заболевания может свидетельствовать неприятный запах из ротовой полости.

Для установления точного диагноза необходимо посетить стоматолога.

Профилактика болезни

В первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион и обеспечить себя достаточным количеством витаминов. Регулярная чистка зубов тоже снизит вероятность возникновения заболевания. Используйте качественные зубные пасты «Асепта».

В их составе природный фермент папаин, который эффективно расщепляет зубной налет. А оптимально подобранные минеральные вещества укрепляют эмаль, что также является профилактикой разрушения зубов.

Здоровый сон, полноценный отдых и отсутствие стрессов минимизируют риск возникновения кариеса.

Необходимо два раза в год проходить обследование у стоматолога, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и вылечить его. Только опытный специалист может поставить точный диагноз и прописать лечение.

Если запустить болезнь, может возникнуть пульпит. В результате разрушения зубов кариесом человек может страдать от сильных болей и в конечном итоге потерять зуб.

Клинические исследования

Зубные пасты Асепта отличает доказанная клинически эффективность – средства были неоднократно испытаны. В рамках испытаний было установлено, что:

  • регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33% (исследование);
  • регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%. (исследование);
  • регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66% (исследование);
  • регулярное использование профессиональной зубной пасты АСЕПТА БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ в течение месяца позволяет получить осветление зубной эмали на 1,5 тона, увеличивает противокариозную эффективность в 3,4 раза и повышает реминерализацию эмали в 2,6 раз (исследование).

Отзывы потребителей

Яна Лебедева о зубной пасте Асепта Реминерализация (market.yandex.ru)

«Про Асепту я узнала на приёме у стоматолога, который диагностировал у меня повышенную чувствительность зубов и выписал специальную пасту с реминерализующим эффектом. Пользуюсь ей около месяца – чищу зубы сразу после завтрака и перед сном и постепенно зубки уже не так агрессивно реагируют на холодное и горячее. В общем, похоже я нашла по-настоящему своё средство для гигиены».

Анастасия А. о зубной пасте Асепта Кофе и Табак (market.yandex.ru)

«Мне нравится паста “Кофе и табак” от производителя Асепта. Очень круто очищает ротовую полость, пенится хорошо. После чистки зубов ощущение свежести остаётся надолго. Несмотря на то, что я курю и в день позволяю себе выпить три-четыре чашечки кофе, зубы у меня белые. думаю, за это стоит сказать спасибо “Асепте”. Курящим и кофеманам советую присмотреться к этой пасте».

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  2. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2

    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  4. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.

    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

  5. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.

    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  7. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский

    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://asepta.ru/spravochnik/zubi/prichiny-vozniknoveniya-kariesa/

Причины возникновения и развития кариеса

Факторы риска возникновения кариеса

На протяжении нескольких последних веков ученые исследовали причины возникновения кариеса зубов. Сложно поверить, но существовало более 400 теорий относительно развития этого заболевания. Мы не будем приводить вам все гипотезы, которые имели место быть, а остановимся подробно на тех, что сегодня считаются общепризнанными и самыми достоверными.

С чего начинается кариес

Кариес внутри зуба – сложный патологический процесс, протекающий с разной скоростью в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов.

Заболевание начинается с деминерализации и размягчения верхнего слоя эмали, при отсутствии лечения поражает дентин и пульпу.

Но почему же с ним сталкивается около 90% всего населения земного шара, и взрослые, и дети? На сегодняшний день ученые знают основную причину достоверно, и все благодаря «химико-паразитарной» теории немецкого исследователя Миллера, представленной в 1890 году.

Если говорить простыми словами, то главная роль в возникновении патологии отводится микроорганизмам, находящимся в составе зубного налета.

Они перерабатывают пищевые остатки, которые сохраняются после каждого перекуса или плохо вычищаются вследствие ежедневной гигиены полости рта, и продуцируют кислоты.

Продукты жизнедеятельности бактерий, попадая на эмаль, вымывают из нее гидроксиапатит (кальций), что запускает процесс ее разрушения и деминерализации и без своевременного лечения приводит к кариесу.

Какие бактерии способствуют появлению заболевания

Причины появления кариеса у взрослых и детей одинаковы.

Провоцирует развитие заболевания прежде всего именно преобладание в полости рта патогенной микрофлоры, в составе которой присутствуют стрептококки (в большей степени Streptococcus mutans, в меньшей – Streptococcus sanguis), лактобактерии и актиномицеты. Однако врачи и ученые подмечают, что активность патогенов у каждого человека может быть разной – это уже зависит от общих и местных факторов, о которых мы поговорим далее.

Читайте статью по теме «Распространенность кариеса зубов у детей и взрослых».

Плохая гигиена полости рта – основной фактор развития патологии

Причины развития патологии кроются в размножении и отрицательной активности бактерий, обитающих в полости рта. И здесь нужно понимать, что микроорганизмы становятся активными в большинстве случаев благодаря тому, что человек недостаточно хорошо или нерегулярно чистит зубы.

Почему и как это происходит? При плохо проведенных гигиенических мероприятиях или при их отсутствии на зубах и в межзубных промежутках скапливается мягкий налет, который является хорошей питательной средой для бактерий. По сути, бактерии питаются пищевыми остатками и следом выделяют кислоты (например, молочную). Полученная кислота разъедает или растворяет эмаль.

На заметку! Ученые признают, что даже при одинаковом уровне гигиены полости рта у двух разных людей заболеваемость кариесом может отличаться. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма, составом слюны, генетической предрасположенностью.

Однако мягкий бактериальный налет – это не главная опасность для эмали. Дело в том, что такой налет постепенно минерализуется и затвердевает. Происходит это за счет воздействия на него слюны, содержащей соли кальция и фосфаты.

[attention type=yellow]

И если мягкий налет можно удалить щеткой, то от твердого никакое средство домашней гигиены не спасет – снять его может только стоматолог. Твердый камень плотно прилегает к эмали и оказывает на нее постоянное патогенное воздействие.

[/attention]

Итак, недостаток гигиены полости рта – основная причина, провоцирующая увеличение количества патогенных бактерий и развитие самого распространенного в мире стоматологического заболевания.

Второстепенные причины, располагающие к появлению патологии

Рассмотрим второстепенные причины появления кариеса.

1. Особенности питания и пищевые привычки

  • неправильное питание: больше всего бактерии, обитающие во рту, «любят» конфеты, печенье, вязкие, мучные и крахмалистые изделия, содержащие большое количество углеводов (сахарозу, глюкозу, лактозу).

    Поэтому чем чаще вы употребляете такие продукты, тем выше риск развития заболевания,

  • нарушение режима питания: частые или ненормированные1 перекусы теми же мучными или сладкими изделиями (между завтраком, обедом и ужином) способствуют появлению заболевания.

    Особенно если после приема такой пищи вы сразу же тщательно не почистили/не прополоскали полость рта,

  • преобладание мягких продуктов питания в рационе: борьбе с мягким налетом способствуют яблоки, морковь, другие твердые овощи и фрукты,
  • скудный рацион: недостаток витаминов и минералов (в частности, кальция, фосфора, фтора) неминуемо приводит к ослаблению общего и местного иммунитета, к хрупкости эмали и ее пониженной сопротивляемости внешнему воздействию.

Важно! Причины кариеса молочных зубов у детей часто кроются именно в нарушении режима питания и употреблении сладких напитков в ночные часы. Соки, смеси, компоты и даже грудное молоко ночью после того, как малышу исполнится год – самый быстрый и прямой путь к развитию бутылочного кариеса.

2. Патологии прикуса

Самая частая причина развития межзубного кариеса – скученность зубов. Контактный вид заболевания проявляется сразу на двух единицах, т.к. именно при данной патологии прикуса у человека затруднена гигиена полости рта. Качественно очистить межзубные промежутки от крепко засевших там кусочков пищи практически невозможно.

3. Особенности слюны

Если слюна вырабатывается в достаточном количестве (не меньше 1,5-2 литров в сутки), то она частично удаляет мягкий зубной налет. Если же ее выделяется мало или снижается скорость слюноотделения (человек страдает ксеростомией, или гипосаливацией), то наблюдается выраженная скорость образования зубного налета, а человеку угрожает множественный кариес.

Слюна также обладает бактерицидным свойством, т.к. содержит антитела и способна нейтрализовать действие органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами.

Однако способность к дезинфекции есть только у слюны, которая имеет щелочную среду.

Если же ее щелочной состав меняется в «кислую» сторону (из-за потребления углеводов, заболеваний), то ее защитная функция нарушается, а процесс деминерализации, наоборот, активируется.

4. Заболевания организма

Фактором риска для развития патологии являются гормональные нарушения, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой. А также генетические заболевания, приводящие к нарушению обмена кальция в организме.

Важно! Причины частого кариеса могут крыться в ослаблении иммунитета, нарушении обмена веществ и снижении сопротивляемости организма к атаке бактерий.

Врачи считают, что налет на зубах с большей скоростью образуется у людей со слабым иммунитетом (к примеру, у беременных и пожилых, у людей, которые часто болеют ОРВИ, гриппом или ОРЗ, у детей и подростков), чем у тех, у кого он крепкий.

5. Концентрация фтора в воде

Недостаток фтора в питьевой воде так же вреден, как и его избыток. Если концентрация высокая (более 1,2 -1,5 мг/л), то у человека есть риск заболеть флюорозом, если низкая (0,8-1,5 мг/л) – кариесом.

При этом исследователи подмечают, что только в 2-3% источников питьевой воды в России регистрируется избыток этого элемента, в подавляющем же большинстве его острый дефицит (на Урале, в центральной полосе России и Сибири, в районах Крайнего Севера).

« фтора в питьевой воде имеет немалое значение для развития кариеса. У людей, которые проживают в экологически благоприятных районах, где в воде достаточная концентрация этого элемента, риск развития патологии снижается. А вот в регионах, где концентрация ниже, зафиксирована большая интенсивность заболевания.

Если вы знаете, что проживаете в экологически неблагоприятном районе (об этом точно сообщит ваш стоматолог), вводите в рацион фтор при помощи различных пищевых добавок (соль с фтором), укрепляйте эмаль специализированной пастой, дважды в год проходите процедуру фторирования эмали – это станет отличной профилактикой кариеса и вкупе с другими мерами снизит заболеваемость на 50-80%», – считает Жуков Н.С, стоматолог-гигиенист.

Факторы риска в детском возрасте

Причины молочного кариеса такие же, как и постоянного: недостаточная гигиена полости рта, употребление сладостей, скопление мягкого и твердого бактериального налета, ночные перекусы после того, как ребенку исполнился 1 год. Разница заключается лишь в том, что молочные зубы быстрее поражаются бактериями ввиду незрелости детской эмали и маленькой концентрации в слюне защитных антител.

Заболевание развивается стремительнее, чем у взрослых, оно за считаные недели прогрессирует из начального в средний и глубокий кариес, перерождается в пульпит. Про все стадии развития патологии и их симптомы читайте тут.

На заметку! С целью своевременного выявления и лечения патологии, детей нужно водить на профилактические осмотры к стоматологу чаще: не два раза в год, а 3-4.

Нужно также подчеркнуть, что у детей и подростков часто развивается генерализованный кариес, когда заболевание локализуется не на одной единице, а поражает большое количество зубов. Более того, очагов поражения на одном зубе может быть сразу несколько.

У маленьких детей риск развития патологии увеличивается из-за перенесенных инфекционных заболеваний, у подростка из-за гормональной перестройки организма в пубертатный период.

И, естественно, в обоих случаях предпосылкой для формирования является плохая гигиена полости рта или ее отсутствие.

Самые распространенные виды заболевания и причины их развития

В полости рта есть области, где бактерии поселяются с большей плотностью. Любовь патогенов к определенным местам объясняется легко и просто – здесь сложнее всего удалять налет:

  • пришеечная область: именно вдоль десневого края, который соприкасается с шейкой зуба, скапливается больше всего мягкого и твердого налета. Под слоем отложений происходит процесс деминерализации эмали, из-за чего постепенно развивается пришеечный кариес. Процесс разрушения тканей долго может оставаться незамеченным (например, пока врач не удалит налет при помощи ультразвука), именно поэтому его еще называют «скрытым кариесом»,

На заметку! Пришеечный вид патологии можно спутать с некариозным поражением, которое носит название «клиновидный дефект». Несмотря на то, что оба заболевания без лечения могут привести к полному разрушению зуба, причины их возникновения различны.

  • прикорневая область: это один из самых сложных видов патологии. Возникает, когда скопившийся налет не ограничивается расположением вдоль линии десны, а начинает проникать глубоко под десны (скапливаться в пародонтальных карманах), либо когда корни оголяются вследствие рецессии десны. Прикорневой кариес часто возникает у пациентов с воспалением тканей пародонта,
  • фиссуры: это естественные ямки и углубления, расположенные на поверхности жевательных зубов. Часто в фиссурах застревают сложноудаляемые кусочки пищи, к тому же многие люди весьма поверхностно прочищают эти области из-за того, что они являются труднодоступными. Так образуется фиссурный кариес,
  • межзубные промежутки: кусочки пищи, застрявшие в этих областях, трудноудаляемые. Чтобы их извлечь и снизить риск развития данного вида заболевания, во время ежедневной гигиены полости рта применяйте не только щетку и пасту, но также ирригатор и флосс,
  • пломбы и коронки: причина внутреннего поражения тканей и вторичного развития кариеса под пломбой или коронкой – наличие микропромежутков между зубом и изделием, куда забиваются остатки пищи и бактерии. Такой вид заболевания долго может оставаться незамеченным, чаще всего выявляется только на профилактическом осмотре у стоматолога,
  • зубы мудрости: «восьмерки» расположены на челюсти самыми последними, до них трудно достать щеткой, тщательно прочистить практически невозможно, поэтому налет на них сохраняется и приводит к развитию заболевания. Кроме того, часто третьи моляры прорезываются не до конца, и потому процесс их разрушения может долго оставаться незамеченным для вас.

Меры профилактики и предупреждения патологии

Зная, почему возникает кариес, вы сможете принять меры, которые снизят риски его развития. Тем более что профилактика этого заболевания несложная.

Ежедневная и правильная чистка зубов

  • периодичность: каждый день,
  • средства, которые необходимы для проведения процедуры: паста, щетка, ирригатор, флосс, ополаскиватель. Лучше подобрать средства со стоматологом, т.к. они должны соответствовать клинической ситуации и возрасту человека, чтобы не вызвать травмирования эмали и десен,
  • количество раз в сутки: два раза, утром (после завтрака) и вечером (перед сном),
  • время одной чистки с помощью щетки и пасты: не менее 2-3 минут,
  • техника очищения: нужно совершать выметающие вертикальные движения сначала на передней, а потом на язычной стороне зубного ряда. В завершении процедуры нужно почистить поверхность языка.

Правильное питание

Старайтесь уменьшить количество сахара в рационе, откажитесь от перекусов сладостями в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Помните, что сладкое создает благоприятные условия для питания и размножения бактерий. Детей до 3-х лет лучше вообще не знакомить со сладким и мучным, так зубы будут здоровее.

Обогатите привычный рацион рыбой, т.к. в ней содержатся фосфор и витамин D, которые легко усваиваются организмом и необходимы для благополучия всех составляющих полости рта. Для укрепления эмали ешьте больше кисломолочных продуктов и тех, где содержится кальций.

Для естественного очищения налета включите в рацион грубоволокнистую пищу, твердые фрукты и овощи. Откажитесь от одновременной комбинации холодных и горячих блюд (например, мороженое и кофе), т.к.

это приведет к появлению трещин на эмали, куда впоследствии с легкостью проникнут бактерии.

[attention type=red]

После еды тщательно прополаскивайте полость рта водой или ополаскивателем. Можно применить ирригатор и флосс.

[/attention]

Профгигиена и осмотр у стоматолога

Для взрослых – 2 раза в год. Для детей количество визитов к врачу рекомендуется увеличить до 3-4 раз в год.

по теме

1 Леонтьев В.К. Экологические и медико-социальные аспекты основных стоматологических заболеваний. Биосфера, 2009.

Источник: https://mnogozubov.ru/prichiny-kariesa/

ПравильноеЛечение
Добавить комментарий