Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса

Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса

Фото © www.prestizszczecin.pl

Минимально инвазивная стоматология (microdentistry) подразумевает процесс лечения, при котором во время проведения реставрационных процедур удаляется минимальное количество здоровых тканей зуба, что, по сути, и является целью стоматологического лечения. Сюда же можно отнести и профилактические мероприятия, направленные на восстановление структур твердых тканей зуба (реминерализацию).

Проведение консервативных стоматологических манипуляций является предпочтительным и для пациента.

Минимально инвазивные стоматологические вмешательства помогают сохранить здоровые ткани зуба, при их проведении пациент испытывает меньший дискомфорт, уменьшается необходимость в проведении местной анестезии, а также существует реальная перспектива долгосрочной службы зуба после проведенного лечения.

В первую очередь для определения тактики и стратегии предстоящего лечения стоматолог должен оценить резистентность или, наоборот, восприимчивость пациента к кариесу, факторы риска его возникновения: уровень гигиены полости рта, качество и количество слюны, пищевые пристрастия, вредные привычки, наличие общих хронических заболеваний, производственные вредности и т. п. На основании вышеперечисленного врач определяет методы и средства лечения и профилактики кариеса и его осложнений.

Методы минимально инвазивного стоматологического лечения:

 реминерализирующая терапия – направлена на восстановление минеральной составляющей твердых тканей зубов. Она заключается в обогащении эмали кальцием и фосфором с последующим введением фтора, что уменьшает ее проницаемость.

Препараты для реминерализации наносят на зубы в виде растворов или аппликаций. Реминерализирующая терапия применяется не только как профилактическое мероприятие, но и как терапевтическая процедура.

С профилактической целью она проводится не реже двух раз в год при осуществлении профессиональной гигиены полости рта, а при высоком уровне интенсивности кариеса может дополнительно назначаться и в домашних условиях.

[attention type=yellow]

В терапевтических целях реминерализирующую терапию применяют для лечения кариеса в стадии пятна, когда процесс еще обратим. При проведении своевременной и грамотной реминерализирующей терапии эмаль зуба может восстановиться;

[/attention]

• пескоструйная обработка зубов – в случае поверхностного кариеса, когда реминерализация уже не даст результатов и определяется разрушение в пределах эмали зуба, особенно на жевательной поверхности в области фиссур (ямок, бороздок), стоматолог может использовать для удаления пигментированных тканей зуба воздух вместо традиционной бормашины. При этом с помощью специального пневматического устройства на очищаемую поверхность зуба под давлением подается водно-воздушная струя в сочетании с мелкодисперсным абразивным порошком;

• герметизация (запечатывание) фиссур – стоматологические герметики представляют собой специальные композитные материалы, которые наносятся на жевательную поверхность зуба сразу после его прорезывания для защиты от бактерий, вызывающих кариес.

Герметики «запечатывают» фиссуры зуба и действуют в качестве барьера, предотвращая проникновение в них кислот и микроорганизмов зубного налета. Герметизация не требует препарирования зуба бормашиной, зуб предварительно лишь очищается специальной щеткой и пастой и высушивается.

Герметики могут сохраняться в фиссурах зубов несколько лет;

• микропротезирование зубов – эта методика реставрации занимает промежуточное положение между протезированием и пломбированием. Микропротезы – вкладки, накладки и виниры – показаны для восстановления сильно разрушенных зубов и в ряде случаев являются щадящей альтернативой искусственным коронкам.

Их изготавливают в зуботехнической лаборатории из керамики, специальных композитов или драгоценных сплавов. Микропротезы фиксируются в полости зуба с помощью специальных адгезивных материалов.

Изготовление микропротезов в лаборатории и высокая точность их подгонки по слепку зуба является несомненным преимуществом по сравнению с пломбированием зубов. К тому же вкладку или винир можно тщательно отполировать со всех сторон, что невозможно сделать при наложении пломбы, особенно в области межзубных контактов.

Преимуществами микропротезов также являются их более высокая прочность, гигиеничность и цветостойкость по сравнению с композитными пломбами;

• ночные каппы (суставные шины) – по различным данным, 1–3% населения планеты страдают бруксизмом (ночным скрежетанием зубами), что может вызвать повреждения эмали, стирание твердых тканей зубов и даже их перелом, что может потребовать длительного ортодонтического лечения и тотального протезирования зубных рядов.

Но если бруксизм выявлен у подростков или молодых людей в возрасте до 20 лет, его последствия можно предотвратить до того, как зубам нанесен серьезный урон.

Для этого стоматолог изготавливает пациенту индивидуальную каппу (суставную шину), которую нужно надевать на ночь, чтобы предотвратить повреждение зубов и перегрузку височно-нижнечелюстных суставов.

Сегодня большинство стоматологов используют методы минимально инвазивной стоматологии в своей повседневной практике.

По материалам http://www.knowyourteeth.com

Источник: http://stomalex.com.ru/minimalno-invazivnaya-stomatologiya-chto-eto-takoe/

Минимальное инвазивное препарирование: методы лечения, особенности, химический состав, показания к применению

Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса

Обновлено 18 апреля 2017 г.

Минимальное инвазивное препарирование, или атравматическая реставрационная терапия – это методика, позволяющая практически не повреждать здоровые ткани зуба.

161882.jpg

История минимального инвазивного препарирования

Впервые исследования на тему минимального инвазивного препарирования начались в 1977 году. Постепенно этот метод, который получил аббревиатуру ART, стал все больше интересовать стоматологов.

Особенно его популярность возросла к 1980-м годам, когда ВОЗ активно начала разрабатывать различные программы для контроля кариозных болезней в неразвитых странах с использованием ART-метода.

Сегодня ВОЗ осуществляет Глобальный проект по ART, и эта технология получает все больше распространение.

Стратегия минимального инвазивного лечения

  • Наблюдение за микрофлорой ротовой полости и ее модификация при необходимости;
  • Обучения пациента методам профилактики кариеса и его мотивация;
  • Консервативная терапия различных бесполостных кариозных поражений дентина и эмали;
  • Активное применение методик ART при лечении полостных поражений и с применением адгезивных материалов;
  • По возможности осуществление коррекции и ремонта пломб, а не их замена.

Методы минимального инвазивного лечения при поражениях в зависимости от их типа по классификациям Mount и Блэка

  1. 1.0-1.3 класс по Mount и I класс по Блэку:

    1. Малоинвазивная герметизация;
    2. Осуществление профилактического пломбирования;
    3. Препарирование по методике bate-cave.
  2. 2.0–2.3 класс по Mount и II класс по Блэку:

    1. Осуществление тоннельного препарирования;
    2. Slot-препарирование.
  3. Сочетание первых двух типов поражения:

    1. Использование вышеуказанных методов в различных комбинациях.

Общие особенности лечения кариеса по методике ART

  • Изменение классических общих правил препарирования по Блэку. Удаление при помощи инструментов только пораженных кариесом твердых тканей зуба. При этом эмаль зубов и деминерализованный дентин сохраняются;
  • Использование для препарирования тканей зуба режущих инструментов небольшого размера (например, конических и шаровидных боров), либо применение для препарирования лазера, ультразвука или воздушной абразии;
  • Применение адгезивных материалов, которые обладают долговременной и достаточной адгезией к зубным тканям;
  • Использование особых инструментов чтобы пломбировать мини-полости – тонких и узких штопферов, гладилок, зондов.

Особенности препарирования при минимальном инвазивном вмешательстве

У препарирования при минимальных инвазивных вмешательств есть ряд особенностей:

  • Сильная освещенность рабочего поля, в идеале – бестеневые светильники, фиброоптика в наконечнике, яркий рефлектор;
  • Достаточное водяное охлаждение в объеме не меньше 70 мл/мин. Идеальным вариантом будет турбинный наконечник, оснащенный 3-4 отверстиями для подачи спрея;
  • Идеальный контроль твердых тканей зуба на протяжении всего препарирования. Обычно для этого используются очки-линзы или увеличивающие стоматологические зеркала;
  • Применение кариес-маркеров для контроля удаления всех тканей, пораженных кариесом.

После препарирования полости обычно имеют уникальный, произвольный дизайн, при котором сохранено максимальное количество здоровых твердых тканей. Смазанный слой, которые образуется в полости после препарирования и мешает адгезивному материалу связываться с тканями зуба, удаляется ортофосфорной кислотой, кондиционером или самопротравливанием композитов.

Особенности пломбирования

  • Высокая аккуратность манипуляций – при пломбировании очень важно не повредить хрупкие ткани;
  • Внесение протравки через тонкие канюли;
  • Нанесение адгезивных компонентов при помощи маленьких аппликаторов и кисточек;
  • Использование при пломбирование высоко- и среднетекучих материалов;
  • Адаптация материала к стенкам и дну полости при помощи гладилок и тонких зондов;
  • Полимеризация обязательно полная, на очень близком расстоянии от источника света.

Как выбирается пломбировочный материал

При минимальном инвазивном лечении кариозные полости, как правило, имеют сложную форму и малые размеры, кроме того, доступ к ним обычно затруден. В связи с этим материал, который должен заполнить такой дефект, должен быть достаточно текучим, рентгеноконтрастным и иметь низкий модуль упругости.

Всеми этими свойствами обладают текучие реставрационные материалы, которые делятся на несколько групп.

По химическому составу

  • Жидкие композиты: Flow Line, Synergy Flow, Revolution, Filtek Flow, Flow It!;
  • Жидкие компомеры: Prima Flow, Dyract Flow;
  • Жидкие ормокеры: Definite Flow, Admira Flow,;
  • Герметики.

По консистенции

  • Низкотекучие: Gradia LoFlow, Filtek Supreme XT Flow, Alpha Flow, EsthetX Flow, Point4;
  • Среднетекучие: X-flow, Filtek Flow, Gradia Flow, Flow It! LF;
  • Сильнотекучие: Flow Line, Revolution, Flow It!.

По способу полимеризации

  • Химического отвердения: Self Cure, Flow It!;
  • Светового отвердения: Revolution, Filtek Flow, Flow It! и ряд других.

Показания к применению текучих пломбировочных материалов

  • Ямки, фиссуры и трещин;
  • Полости III и V классов;
  • Маленькие полости первого класса с небольшой жевательной нагрузкой;
  • Полости второго класса после бокового доступа или туннельного препарирования;
  • Небольшие дефекты в непрямых и прямых реставрациях, которые требуют восстановления.

Работа с текучими материалами

Во время работы с текучими композитными материалами очень важно учитывать то, что они имеют достаточно высокий процент усадки – в общем около 5%. Также при неправильной технике пломбирования могут образоваться поры, а контролировать границы реставрации становится достаточно сложно.

Для внесения композитных материалов следует применять капсулы с поршнем, вставляя их в обычный пистолет для капсульных пломбировочных материалов. С помощью такой техники можно герметично и без образования пор заполнить полость любой конфигурации даже с ограниченным доступом.

После пломбирования осуществляется окончательная пришлифовка пломбы и проверка окклюзионных контактов. Если реставрация осматривается повторно, то для ее оценки применяют ряд критериев:

  • Общая сохранность реставрации;
  • Краевое окрашивание;
  • Краевое прилегание;
  • Цветостабильность;
  • Качество поверхности;
  • Возникновение вторичного кариеса.

Очень важно постоянно контролировать реставрацию в мини-полости – это позволит сохранить ее на долгие годы, а при обнаружении проблем снова воспользоваться малоинвазивными методами лечения.

Преимущества минимального инвазивного лечения

  • Небольшие временные затраты;
  • Практически полное отсутствие ослабления структур зуба, в том числе иммунных зон;
  • Весьма высокая эстетичность реставрации при контроле всех факторов риска;
  • Более долгий срок службы реставрации – разумеется, только при адекватном наблюдении;
  • Отсутствие боли при лечении, либо совсем незначительные болевые ощущения;
  • Доступность технологии для пациентов;
  • Профилактика кариеса за счет предупреждения образования налета в ямках и фиссурах.

Недостатки минимального инвазивного лечения

  • Очень высокие требования к стоматологу как к профессионалу;
  • В стоматологическом кабинете должна быть современная техника;
  • Недостаточная распространенность метода, серьезное противоречие известной и привычной врачам концепции Блэка.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник: https://stom.32top.ru/stat/1164/

Лечение кариеса

Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса

вид услуги:Лечебные, категория услуг:Стоматологические услуги

Кариес – разрушение твердых тканей зуба, вследствие воздействия на них патологических микроорганизмов, содержащихся в зубном налете.

Лечение постоянных зубов

инвазивное

неинвазивное

Лечение временных зубов (у детей)

инвазивное

неинвазивное

Инвазивное лечение кариеса – это лечение с применением специализированных высокоскоростных машинных аппаратов (т.е. «бормашины»). Неинвазивное лечение – новейший метод лечения зубов без применения анестетиков и бормашины, который, к сожалению, применим далеко не всегда.

Общие показания к лечению кариеса

Визуальные

«точки», «пятна» на зубах (рис1)

потемнение бугров зуба, пришеечных областей (рис 2а, рис 2б)

откол части эмали зуба – потемнение под ним (рис 3а, рис 3б)

«окрашенная» щель на границе пломба – зуб ( рис 4а, рис 4б)

темная подсветка внешней стороны эмали (рис 5)

Тактильные

боль от сладкого, соленого, кислого при попадании в пораженный зуб, в случаях когда при устранения раздражителя болевые ощущения отступают

боль от холодного горячего – наступает резко, но и быстро проходит без затяжных промежутков

Показания к неинвазивному лечению кариеса

кариес в стадии пятна (временные и постоянные зубы)

поверхностный кариес (временные и постоянные зубы)

невозможность проведения анестезии – отягощенный аллергологический анамнез

Показания к инвазивному лечению кариеса

средний кариес

глубокий кариес

осложненный кариес

Острая стадия ОРВИ, ОРЗ, герпетические высыпания

I, III триместр беременности

Острая стадия заболеваний пародонта (сильная кровоточивость , вследствие невозможность качественной изоляции кариозной полости)

Бруксизм (ночное скрежетание зубов) – требуется предварительное изготовление силиконовой каппы ночного ношения для предотвращения скола пломб

Инвазивный метод лечения кариеса – обработка пораженных тканей зуба с помощью специализированных высокоскоростных машинных аппаратов (“бормашин”), с предварительной анестезией.

Средний кариес

[attention type=red]

Анестезия ( выбор анестетика проводится только после сбора данных по анкете о здоровье для профилактики анестезиологических осложнений)

[/attention]

Обработка пораженных тканей: механическая и медикаментозная

Защитная подкладка

Восстановление анатомической формы зуба из пломбировочного материала

Проверка окклюзии («не машется ли пломба»)

Шлифовка и полировка, проверка контактов.

Глубокий кариес

[attention type=red]

Анестезия ( выбор анестетика проводится только после сбора данных по анкете о здоровье для профилактики анестезиологических осложнений)

[/attention]

Обработка пораженных тканей: механическая и медикаментозная

Rg контроль – проверка глубины обработки для выявления близкого прилегания «рогов» пульпы – профилактика постоперационных болей

Защитная или лечебная подкладка

Восстановление анатомической формы зуба из пломбировочного материала или постановка керамической вкладки (при объеме разрушения более 40%)

Проверка окклюзии («не машется ли пломба»)

Шлифовка и полировка, проверка контактов

Лечение временных зубов (у детей)

Первоначальный контакт доктора с маленьким пациентом: выбор метода «заморозки» – общий наркоз или местная анестезия. Если ребенок контактен и нет аллергии на местные анестетики, то наркоз не обязателен.

Аппликационная анестезия – предварительная подготовка места вкола с помощью «сладкого варенья».

Введение анестетика в области пораженного зуба

Механическая и медикаментозная обработка пораженных твердых тканей зуба

Постановка «веселой» (цветная пломба, см. фото справа) или обычной пломбы из современного светополимеризационнного материала.

Шлифовка и полировка

Неинвазивный метод лечения кариеса – новейший метод лечения временных и постоянных зубов без применения анестетиков и аппаратной обработки при начальных формах поражения твердых тканей зуба.

Преимущества метода:

Отсутствие каких-либо болевых или неприятных ощущений во время процедуры (“бормашина” не используется, зуб не “сверлиться”)

Остановка кариозного процесса на ранних стадиях развития

Восстановление эстетических характеристик эмали зуба

Лечение в 1 посещение

Этапы проведения неинвазивного лечения кариеса:

Rg обследование : ОРТПГ (ортапантомограмма) для выявления уровня пораженных тканей

Изоляция десневого края : коффердам

[attention type=green]

Последовательное нанесение компонентов Iсоn (на рисунках сверху вниз и слева направо):

[/attention]

Обработка пораженной поверхности одним из компонентов Icon

Обработка водой, высушивание поверхности

Предварительная обработка спиртовым компонентом системы Icon Dry

Нанесение самого материала, полимера – инфильтрата, закрывающего пораженную поверхность

Полимеризация

Контрольный осмотр через 3 месяца

Ссылка на клиники, где можно получить эту услугу в платном порядке, есть в начале статьи. Бесплатно, по системе ОМС, доступен только инвазивный вариант лечения, вылечить кариес можно в своей районной поликлинике, адрес и телефон которой можно найти в нашей базе медицинских учреждений.

Материал для сайта подготовила стоматолог-терапевт клиники “Асмедика” Светлана Владимировна Чернявская.

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Источник: http://medtown.ru/services/lechenie-kariesa.htm

ПравильноеЛечение
Добавить комментарий